22.03.2006 | 09:31

Премьера балетов в Кремлевском дворце

Премьеру балетов "Тамар" и "Жар-птица" из репертуара знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева покажут сегодня в Государственном Кремлевском дворце. В балетах занята труппа Кремлевского балета под руководством народного артиста России Андрея Петрова.

"Тамар" - балет по мотивам поэмы Лермонтова, в основу которой положены легенды о прекрасной и коварной грузинской царице, жестоко убивавшей своих возлюбленных. Музыку написал Милий Балакирев, а хореограф Михаил Фокин поставил на нее балет, премьера которого состоялась в 1912 году. Главную партию танцевала Тамара Карсавина - талантливая балерина и первая красавица дягилевской труппы, но спектакль особого успеха не имел. Вскоре он был забыт, а его хореография полностью утрачена.

От спектакля 1912 года остался лишь один эскиз декорации Льва Бакста и несколько черно-белых фотографий костюмов. Художники Анна и Анатолий Нежные постарались реконструировать первоначальное оформление спектакля. Хореографами спектакля стали Андрис Лиепа и литовский балетмейстер Юриус Сморигинас. На партию Тамар они пригласили приму Мариинского театра Ирму Ниорадзе.

Второй балет программы - "Жар-птица" на музыку Игоря Стравинского - хорошо известен российской публике. В подлинной хореографии Фокина он сохранился до наших дней. Его сценография принадлежит Льву Баксту и Александру Головину. А исполнят его артисты Кремлевского балета.

//ИТАР-ТАСС