22.03.2006 | 10:08

Вечер памяти Георгия Жженова

Вечер памяти народного артиста СССР Георгия Жженова состоится сегодня в Доме кино Союза кинематографистов России. Он приурочен ко дню рождения замечательного актера кино и театра. 22 марта ему исполнился бы 91 год.

На сегодняшнем вечере о нем будут вспоминать режиссеры, в фильмах которых снимался актер, - Александр Митта ("Экипаж") и Эльдар Рязанов ("Берегись автомобиля"). Также в вечере примут участие друзья Георгия Жженова - актер Александр Панкратов-Черный, Зинаида Кириенко, Александр Михайлов, космонавт Алексей Леонов, скульптор Виктор Митрошин.

Будут показаны фрагменты из игровых фильмов и документальной трехсерийной ленты "Георгий Жженов. Русский крест", где рассказывается о трагических страницах жизни актера, который в 33 года стал жертвой сталинских репрессий, 17 лет провел в тюрьмах и лагерях. Эту трилогию снял режиссер Сергей Мирошниченко, который и будет вести нынешний вечер. "Над картиной мы работали два года. Вместе с Жженовым побывали практически во всех местах, где он отбывал заключение - в тюрьмах Санкт-Петербурга, на Соловках, в Магадане, Норильске, во Владивостоке и Красноярске. Сам актер рассказывает с экрана о своем пребывании там", - сказал Мирошниченко. "Мне казалось важным не только напомнить зрителю об ужасах и страданиях, выпавших на долю этого замечательного человека, но и показать, с каким мужеством и достоинством он выдержал эти испытания и затем нашел в себе силы вернуться к любимой профессии, подарить зрителям новые роли на сцене и на экране", - отметил он.

//ИТАР-ТАСС