22.03.2006 | 14:16

Станок для изготовления поддельных купюр впервые стал экспонатом

Самодельный станок для изготовления поддельных купюр сегодня впервые показан в Государственном Историческом музее.

"Станок в разобранном и довольно неприглядном виде поступил в музей в 2005 году и до сего времени над его восстановлением трудились реставраторы", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом нумизматики музея Игорь Ширяков. "Аналогов ему в музее нет, как нет, по-видимому, подобной старины ни в каком-то другом хранилище, Взяв за основу французский литографский станок, умельцы по изготовлению фальшивых денег изрядно над ним потрудились", - пояснил Ширяков.

Экспонат фальшивомонетчиков середины ХIХ века был обнаружен в земле в 2004 году в Наро-Фоминском районе Московской области.

Сегодня же после презентации отреставрированный станок установят в одном из залов, где разместилась постоянная экспозиция, посвященная ХIХ веку. Здесь собраны экспонаты, связанные с царствованием четырех российских императоров, начиная от Александра I и кончая правлением Александра III, В экспозицию включены мемориальные предметы, произведения искусства, личные вещи известных исторических деятелей, экспонаты из дворцовых интерьеров, нумизматические материалы и сотни различных документов той эпохи.

Все они, как и выставленный для обозрения станок фальшивомонетчиков, подобраны с целью воссоздать образ огромной империи на протяжении одного из самых динамичных столетий в истории России.


//ИТАР-ТАСС