22.03.2006 | 15:23

Музыкальный фестиваль имени Рахлина

"Слушателей в зале было гораздо меньше, чем оркестрантов на сцене", - так дирижер Натан Рахлин вспоминал первый концерт татарского симфонического оркестра. 40 лет спустя, на первом музыкальном фестивале имени Рахлина, слушателей собралось намного больше, чем оркестрантов. О заключительном концерте – "Новости культуры".

Увертюра "Сабантуй" Назипа Жиганова и Фуата Мансурова открывает третий фестивальный день. Истинно рахлинская программа. Уверяют музыковеды. Маэстро любил татарскую классику. А Жиганов был еще и другом. По приглашению композитора 40 лет назад начался казанский период Натана Рахлина. Внук знаменитого дирижера Григорий Лысенко удивлен и благодарен. Столько лет прошло, а не забыли. Те, кто близко знал Рахлина, отвечают - забыть невозможно. Маэстро был любимцем оркестра и публики. Его таланту поклонялись. Любили - за открытое сердце и юмор. В год столетия Натана Рахлина в Казани даже издали брошюру с высказываниями маэстро - как он сам называл их хохмочками.

Григорий Лысенко, внук Натана Рахлина: "Ездили на свадьбу и к белым, и к зеленым, самое восхитительное воспоминание - яичница для музыкантов- ведро яиц запекали на костре". Это было самое вкусное блюдо маэстро во времена гражданской войны. В Казань Натан Рахлин приехал уже легендарным знаменитым дирижером. И сразу стал формировать у публики взыскательный музыкальный вкус. Он был первым исполнителем 11 симфонии Шостаковича. Любил Чайковского, Вагнера, Бетховена. Созданный им госоркестр Татарстана на первом фестивале посвящает Рахлину его любимые произведения.

Василий Лановой, народный артист СССР: "Дирижер Рахлин был знаковой фигурой для Большого театра, многие спектакли шли под руководством Рахлина, я был знаком даже с ним, нас познакомила Галина Уланова, когда это было, и какие это были имена!"

Народный артист Василий Лановой подготовил отдельную программу из воспоминаний и писем Глинки. "Завершать такой музыкой рахлинский фестиваль - это большое счастье для оркестра", признается артист. В планах организаторов - проводить не только фестиваль, но и конкурс молодых дирижеров. Чтобы открывать новые имена тех, кто, как и маэстро Рахлин, всю жизнь следовал лишь одной мечте - своему дирижерскому счастью.