22.03.2006 | 19:00

Актеры кино и театра пишут стихи ... от застенчивости

Мы пишем стихи от застенчивости – признаются известные актеры кино и театра. Со своими произведениями они редко выходят на публику. Но в Международный день поэзии сделали исключение. В Доме Кино выступили Борис Галкин, Наталья Варлей и Александр Панкратов-Черный. О вечере с поэтическим названием "Летайте чаще над собой" рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Хочу написать о судьбе страны, а выходит все равно о любви", –говорит актриса Наталья Варлей. Свое первое четверостишие она написала в четыре года – про гриб, которому на ножку не подходит ни тапочек, ни босоножка. А после первой большой любви – осталось несколько исписанных стихами тетрадей.

Наталья Варлей, актриса: "Про горькую любовь, про счастливую – реже, потому что когда любовь счастливая – особенно некогда писать стихи".

Сначала Наталья не показывала стихи никому, потом – решилась и прочитала друзьям – актерам. Они и посоветовали их опубликовать, а затем поступить в Литературный институт. Теперь поэзия – вторая профессия Натальи Варлей.

В отличие от профессионалки Натальи Варлей, актер Борис Галкин – поэт-любитель. "Я пишу тогда, когда не могу не писать", - объясняет он. И расстраивается, что лучшие свои стихи так и не перенес на бумагу – потому что видел их во сне.

Борис Галкин, актер: "Как правило, снятся такие стихи, которые вот никогда не напишешь – вот точно абсолютно".

История родины и своей семьи – вот то, что вдохновляет поэта Бориса Галкина. Большинство своих стихотворений он посвятил отцу и деду.

Но, пожалуй, самый плодовитый в поэтическом смысле актер – это Александр Панкратов-Черный. Шутя, цитирует своего приятеля, иронично подметившего: "Написал больше, чем прочитал". Сейчас готовится к выходу двухтомник актера, а сам он работает над новой поэмой.

Перед концертом актеры непривычно нервничали – все-таки страшно выносить свои поэтические чувства на публику. Но актерский талант берет верх – на сцене профессионалы! Теперь гильдия киноактеров, которая организовала этот концерт, надеется, что такие поэтические вечера станут традицией.