22.03.2006 | 19:50

"Русский миф о Моцарте"

"Русский миф о Моцарте" - название выставки, которая открылась сегодня в Государственном Музее Пушкина. Когда появилась знаменитая маленькая трагедия, посвященная Моцарту, два имени – гения музыки и гения поэзии – оказались рядом. К тому же в России всегда любили музыку Моцарта – и вслед за венскими и пражскими премьерами его опер неизменно следовали московские и петербургские. Так что у "русского мифа о Моцарте" - глубокие корни. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала живой Моцарт. А уж потом все что с ним связано. Гостей встречает скрипичный оркестр, который играет произведения великого композитора, наполняя весь музей – волшебными звуками.

Выставка – небольшая. Всего три зала. Но в этом проекте приняли участие 12 музеев, два института и две библиотеки. Главные экспонаты приехали в Москву, под охраной, в специальном сейфе накануне. Российская национальная библиотека, которая находится в Петербурге, предоставила четыре нотных и один эпистолярный автограф Моцарта. Это подлинное письмо композитора к жене Констанции. Пишет, что слезы еще не высохли на ресницах… а дальше… Перевод не разглашается - слишком интимные подробности. Уникальны и другие документы: письмо отца Моцарта, ноты, написанные рукой маленького сына композитора. Представьте себе. Эти цифры в клеточках – тоже произведение Моцарта.

Марина Громова, куратор выставки: "Эти документы предоставил МИД России…"

На выставке совершенно естественно возникает Пушкин, его "Моцарт и Сальери". Перед нами - подлинный нотный автограф Сальери. И тут же костюм Шаляпина, в котором он в Париже исполнял партию соперника Моцарта. Здесь же – костюм Олега Табакова, который играл эту роль во МХАТе. А вот и еще одно интересное письмо. Посол царской России в Вене граф Разумовский пишет Потемкину, что ангажировал Моцарта на работу при Русском Дворе. И что тот, мол, согласился. Но не сложилось. Придумайте свою легенду почему! Даже в Австрии Моцарт герой народного фольклора.

Роберт Гершнер, атташе по культуре посольства Австрии в России: "Я не могу сейчас вспомнить ни одного анекдота, хотя их много, но я хочу сказать, что в России при поддержке посольства сейчас выходит полное собрание писем Моцарта к родственникам и друзьям. И оттуда следует, что он не просто гениальный композитор, гений, а обыкновенный человек, который борется с ежедневными проблемами. Который знает несколько языков, обожает математику и кларнеты. Выступает на приеме Князя Голицына в Вене и с удовольствием позирует художникам. Кстати, еще одна уникальная вещь. Прижизненный портрет Моцарта. Его предоставил еще один участник выставки. Частный коллекционер, который предпочел сохранить свое имя в тайне.