22.03.2006 | 20:33

"Мы ищем альтернативу Гарри Поттеру"

"Мы ищем альтернативу Гарри Поттеру". Учредители национальной литературной детской премии "Заветная мечта" всерьез озаботились поиском новых талантливых авторов. Победителей ждет солидная денежная премия и повышенное внимание крупных издательств. Имена лауреатов назовет жюри во главе с писателем Эдуардом Успенским. А предварительную отборочную работу проделал Литсовет премии, о чем сегодня и отчитался. С подробностями – "Новости культуры".

Вслед за своими героями этот же вопрос задает сам Эдуард Успенский. А ему отвечают – это мы, новое поколение детских писателей – принесли Вам свои рукописи и книги на премию "Заветная мечта". Желающих осуществить детскую "заветную мечту" оказалось больше двух тысяч. Поэтому сначала за дело взялся Литературный совет во главе с писателем Михаилом Бутовым.

Михаил Бутов, председатель Литературного совета премии "Заветная мечта": "Совершенно фантастический возрастной разброс. Самый маленький автор, который прислал нам, ему было три года. А самому старшему человеку было лет 90".

Полгода – на прочтение всех присланных произведений. И вот они – пятьдесят финалистов. Книги и рукописи торжественно передали председателю жюри Эдуарду Успенскому – он тут же объявил: особенно будет рад чудаковатым персонажам и неожиданным поворотам сюжетов.

Эдуард Успенский, председатель жюри премии "Заветная мечта": "Ты открываешь первую страницу, читаешь первую фразу – как у Коваля – черные лебеди не с красным клювом, а красным носом – я думаю, странная фраза – и все – читаешь до конца, оторваться не можешь".

Наряду с известными писателями – Мариной Вишневецкой и Анатолием Кимом в финале - дебютанты из Тулы, Мурманска, Новосибирска, США и Нидерландов. Особенно много на конкурс прислали сказок и детективов. А вот рассказы из жизни современных школьников - то, чего так не хватает детской литературе, - можно по пальцам пересчитать.

Эдуард Успенский, председатель жюри премии "Заветная мечта": "В этом потоке процент сказок больше, чем хотелось бы – ну, сказки-сказки-сказки, задача была нащупать современную какую-то жилу".

В поисках этой золотоносной жилы и издатели: они уже сейчас просят показать рукописи, не попавшие в финал. Но победители станут известны ближе к лету, и жюри громко объявит о своих открытиях.