22.03.2006 | 21:40

Какого цвета Армения?

"Лазурь да глина" – так Осип Мандельштам описывал Армению. Край солнечных равнин, снежных гор, хрустального воздуха и женщин с грустными глазами – такой увидели Армению художники - авторы выставки, которая открылась в галерее "КВАДР-АРТ". Рассказывают "Новости культуры".

Какого же цвета Армения? Каждый художник, хоть раз побывавший в этом благодатном крае, отвечает на вопрос по-своему. Для Виктории Григорьевой Армения – это мечта. Заснеженные вершины 20-летняя художница рисует не с натуры. Вика – инвалид первой группы, в Армении никогда не была. Эту страну она знает только по рассказам своего врача. Однако видит ее так, как будто всю жизнь прожила у подножия Арарата.

Художник Сурен Егиазарян – напротив – родился и учился в Армении. Но его произведения – это скорее Италия эпохи Возрождения. Темные лики и ощущение, что этим картинам уже не один век – результат уникальной авторской техники. Его Армения – серого цвета.

Сурен Егиазарян, художник: "Я склонен думать, что духовность – это более серые тона".

Бориса Арутюняна серые цвета – не в почете. Арарат должен быть голубым, считает он. Чтобы добиться глубокого цвета, художнику пришлось пойти на весьма рискованный шаг. Его акварели – стослойные. Один неверный мазок – и всю картину придется начинать сначала.

Станислав Айдинян, искусствовед: "Они столь изумительны по своему качеству, что люди в Австрии, встречая его выставку, говорили о том, что: "Удивительно! Как это? Неужели это акварель?"

Пришлось Борису Арутюняну получить в австрийской академии художеств специальный сертификат, доказывающий, что картины написаны акварелью. Однозначного ответа на вопрос: "Какого цвета Армения?" не получилось. Ближе всего к истине подошла хозяйка галереи Василина Чеснокова.

Василина Чеснокова, директор галереи: "Она радужная. Она всех красок".