22.03.2006 | 21:40

Первый бенефис Николая Цискаридзе прошел на фестивале "Мариинский"

Любимец петербургской публики премьер Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе открыл сегодня серию бенефисов звезд российского балета на Шестом международном фестивале "Мариинский".

"Это мой первый в жизни бенефис, и я рад, что он проходит на сцене Мариинского театра, с которым я сотрудничаю уже десятый год. Благодаря этому содружеству я станцевал много партий, в том числе и в тех балетах, которых нет в репертуаре Большого", - сказал артист корреспонденту ИТАР-ТАСС, добавив, что ему хорошо работается с коллегами из петербургской труппы. В Мариинском он танцевал, в частности, в реконструкции оригинальной версии "Баядерки", в "Жизели", "Лебедином озере", "Легенде о любви", "Шехеразаде" и в "Рубинах" из балета "Драгоценности" Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского. Этот шедевр, где партнершами гостя были Олеся Новикова и Софья Гумерова, открыл программу бенефиса.

Памяти Галины Улановой, с которой Николаю Цискаридзе посчастливилось встретиться в начале пути, он посвятил миниатюру "Нарцисс" в хореографии Касьяна Голейзовского. Он исполнил также фрагмент из балета Ролана Пети "Кармен", а завершился вечер постановкой Уильяма Форсайта "In the Middle".

Николай Цискаридзе планировал включить в программу бенефиса еще и одноактный балет Ролана Пети "Юноша и Смерть", однако это не удалось, поскольку декорации спектакля сгорели во время пожара в мастерских театра и еще не возобновлены.

На нынешнем фестивале "Мариинский" пройдут также бенефисы ведущих петербургских танцовщиков Игоря Зеленского и Фаруха Рузиматова.


//ИТАР-ТАСС