23.03.2006 | 10:21

40 лет кинотеатру "Иллюзион"

Сегодня кинотеатр Госфильмофонда "Иллюзион" отмечает 40-летний юбилей. На вечере, посвященном этому событию, выступят Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Алексей Баталов, Маргарита Терехова, Анатолий Кузнецов, Александр Филиппенко, Святослав Белза, Аркадий Инин, Николай Расторгуев и другие деятели искусства и литературы. К юбилею подготовлена интересная кинопрограмма, которая пока держится в секрете.

"Иллюзион" открылся в марте 1966 года демонстрацией знаменитой картины Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Вскоре кинотеатр, расположенный в высотном здании на Котельнической набережной, стал крупным киноцентром столицы.

Он был создан по инициативе дирекции Госфильмофонда, входящего в число самых крупных киноархивов мира: его коллекция превышает 60 тысяч отечественных и зарубежных фильмов. Главная задача "Иллюзиона" состоит в том, чтобы знакомить зрителей с классикой мирового киноискусства, с творчеством выдающихся мастеров экрана. Это было особенно важно в 60-80-х годах прошлого века, когда в советских кинотеатрах демонстрировалось мало иностранных фильмов.

Первоначально в репертуар "Иллюзиона" входили преимущественно фильмы из коллекции Госфильмофонда, а с 90-х годов все большее место в афише стали занимать работы современных зарубежных режиссеров, фестивали и ретроспективы кино разных стран. Только что в "Иллюзионе" прошла неделя итальянского кино, а сейчас готовится смотр французских фильмов.

//ИТАР-ТАСС