23.03.2006 | 14:30

180 лет со дня рождения композитора Людвига Минкуса

23 марта – 180 лет со дня рождения композитора Людвига Минкуса. Автор музыки к всемирно известным балетам "Баядерка" и "Дон Кихот" родился в Вене, но признание получил в России. Первый большой успех в 1866-ом – это совместная работа с Лео Делибом – балет "Ручей". С того времени Людвиг Минкус становится признанным мастером балетной музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Премьера балета Людвига Минкуса "Дон Кихот" состоялась в Большом театре в 1869 году. Но свою карьеру в Большом композитор начинал первой скрипкой в оркестре. Кстати, скрипачу в те годы увлечься балетом ничего не стоило. Это сейчас танцовщики репетируют под звуки рояля, а тогда им аккомпанировала скрипка.

Вадим Гаевский, балетный критик: "Скрипка была музыкальным камертоном балета. Танцевание было другим, мягким и скрипичным".

Минкус, кстати, известен и как автор скрипичных произведений. Скрипичные соло есть и в балете "Баядерка".

Родившись в Вене примерно в одно и тоже время с Иоганном Штраусом-младшим, Минкус не мог не впитать атмосферу венского вальса, наполнив ею свои балетные партитуры.

Вадим Гаевский, балетный критик: "Главное, что у этого скрипача, у этого вальсирующего музыканта открылось ощущение ритмов, прежде всего. Это был благородный человек и вдруг полон стихии …хулиганской музыки… завоевать весь мир. Он создал образ балета как жанра до появления Чайковского…"

Переехав в Россию, Алоизий Людвиг Минкус изменил имя - на русский манер, став Людвигом Федоровичем. Прославившие его балеты он писал на заказ для Мариуса Петипа. Всего он сочинил музыку к 16-ти балетам Петипа.

В 1890-ом Минкус вернулся в Вену, в город, в котором родился. Композитор навсегда завоевал музыкальный мир и мир балета.


Людвиг Минкус. Музыка для воздушного танца