23.03.2006 | 16:15

В Центре Павла Слободкина говорили по-французски

В Москве проходят "Дни Франкофонии". Французская культура и музыка всегда были созвучны русской душе. Кроме того, интерес к французскому языку в мире постоянно растет. На сегодняшний день Франкофония объединяет 47 стран, население которых говорит на французском. Минувшим вечером в столичном Центре Павла Слободкина артисты из России, Канады и Ливана иcполнили сочинения французских композиторов и песни на французском языке. Рассказывают "Новости культуры".

Надин Насар готовится к своему первому выступлению в России. Родилась она в Ливане, училась в Европе, свободно говорит по-арабски, английски и французски. Европейская культура ей очень близка. Особая любовь к французской культуре. В ее репертуаре – репертуаре академической певицы – песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура. Песни о любви.

Надин Насар, певица (Ливан): "Признание в любви лучше звучит на том языке, на котором хорошо говоришь".

Дмитрий Прокофьев, Александра Федотова и Елизавета Левина – солисты Российского национального оркестра – с особым трепетом относятся к французской музыке. Она требует от музыкантов особых качеств, считают они.

Елизавета Левина, пианистка: "Легкости и хорошего настроения. Это музыка настроения".

Жан-Пьер Берюбе родился и живет в Канаде, в провинции Квебек, где 100 процентов населения говорит по-французски, потому пишет свои песни на французском".

Жан-Пьер Берюбе, бард (Канада): "Музыка в сочетании с французским языком звучит особенно красиво".

Жан-Пьер Берюбе второй раз принимает участие в днях французской культуры в России. В прошлом году после выступления в Москве он отправился по городам Поволжья, а на этот раз собирается совершить вояж в Сибирь.