23.03.2006 | 19:51

Отчетная выставка скульпторов МСХ

Слово "экзамен" в переводе с латинского означает "испытание". Каждую весну московские скульпторы испытывают свои работы на актуальность. Монументальные формы сейчас не в моде. Тем активнее ваятели ищут точки приложения сил в других жанрах. Сегодня 36 членов ассоциации скульпторов Московского союза художников представили отчетную выставку, держа экзамен перед коллегами и зрителями. С подробностями – "Новости культуры".

Экзамен этот – не только для молодых, но и для тех, кто уже более 15 лет занимается скульптурой. Разница только в том, что те, кто ваял в 80-ые, скучают по монументальным формам. Молодым же ближе работа с керамикой и деревом.

Мацумаро Хан – скульптор со стажем. Успел поработать в Европе, но вернулся в Россию – здесь работается интереснее. Коллеги подшучивают над ним, мол, все, к чему он прикасается, превращается в инсталляцию. Кто-то работает с камнем, кто-то с металлом – для Мацумаро любимых материалов нет.

Мацумаро Хан, скульптор: "Для меня, в принципе, неважно, какой материал. Если есть идея, то можно выразить, в том числе и из продуктов".

Идей у московских скульпторов много. Рядом с композицией на библейские мотивы можно встретить очаровательного бульдога с очень интересными ушами – хочешь в них цветы ставь, хочешь - используй как копилку. А сапоги, шутят сами авторы, это все, что осталось от славян после нашествия монголов.

Но, пожалуй, больше всего современных художников волнует обычная жизнь. Скульптор Владимир Буйначев привез на выставку современную женщину. Деревянную. Строгий взгляд, скупые формы и … два шампура с шашлыком.

Владимир Буйначев, скульптор: "Ну, в принципе, это какое-то ощущение времени, что мы живем в какое-то такое время торговли, сплошной еды".

Весенний экзамен превратился в игру. Игру с материалом, цветом, формой и жанром. Следующее испытание – ровно через год.