23.03.2006 | 20:03

Первый международный кинофестиваль "Санкт-Петербург"

18 июля откроется первый международный кинофестиваль "Санкт-Петербург". Об этом сообщил сегодня продюсер этого фестиваля Марк Рудинштейн.

Он обещал, что программу составит "достойное международного киносмотра" кино. Главный приз - "Золотой ангел", который принесет победителю 100 тысяч долларов на поддержку фильма в международном прокате. Бюджет фестиваля – семь с половиной миллионов долларов. Уже готов виртуальный проект фестивального городка площадью 10 тысяч квадратных метров, который разместится на Дворцовой площади рядом с Эрмитажем. Здесь построят кинозалы, пресс-центр, кафе и рестораны. Фильмы будут показывать 24 часа в сутки.

На пресс-конференции названо имя президента кинофестиваля "Санкт-Петербург" - режиссера Дмитрия Месхиева. А в фестивальный президентский совет уже вошли режиссеры Федор Бондарчук и Валерий Тодоровский, продюсер Сергей Сельянов.

Дмитрий Месхиев, режиссер, президент международного кинофестиваля "Санкт-Петербург": "Этот фестиваль не претендует на то, чтобы свергнуть Московский кинофестиваль, одно не мешает другому. Этот фестиваль не претендует на группу "А". И этого быть не может – в одной стране два фестиваля класса "А". А если вслед за Московским у нас будет еще один красивый фестиваль, то это хорошо, это поднимет престиж нашего кино".