23.03.2006 | 20:21

Зарубежные новости. 23 марта 2006 года

У мультфильма о Шреке будет продолжение. "Шрек Третий" выйдет на экраны в следующем году. Создатели обещают, что он будет еще более интригующий и веселый, чем предыдущие серии. Шрек и Фиона вернутся домой - в свое родное болото, но сначала им предстоит найти наследника престола и предотвратить государственный переворот.

В озвучании третьего фильма о Шреке примет участие американский певец Джастин Тимберлейк. Его голосом заговорит новый персонаж мультфильма – племянник короля Гарольда.

***
Лондон не дает скучать любителям искусства. Фестивали, концерты, спектакли проходят там круглый год. Но даже у избалованной публики выставка рисунков Микеланджело, открывшаяся сегодня в Британском музее, вызвала небывалый интерес. На вернисаж продано рекордное количество билетов – 13 тысяч.

***
В экспозиции 90 чудом сохранившихся эскизов великого итальянского мастера. Известно, что Микеланджело, как правило, уничтожал наброски, он не хотел, чтобы зрители увидели незаконченные работы.

Хьюго Чепмен, куратор выставки: "Выставка дает представление о том, как работал Микеланджело. Благодаря эскизам мы можем проследить путь – от замысла до уже завершенного произведения. Этот процесс занимал много времени".

Работая над эскизами, художник использовал черный и красный мел. Часто прорисовал детали пальцем или ногтем. Специалисты говорят - если бы сохранились все наброски Микеланджело, то выставка была бы раз в шесть раз больше.

Хьюго Чепмен, куратор выставки: "Я знаю, что многие специалисты не одобряют манеру Микеланджело уничтожать эскизы. Но у него на это были свои причины, и мы можем только уважать его выбор".

В экспозиции – эскизы с изображением Мадонны и младенца, наброски к картинам Страшного суда на стене Сикстинской капеллы, рисунки распятия. В последний раз выставка работ Микеланджело в Британском музее проходила 30 лет назад – этим объясняется огромный ажиотаж вокруг нынешней экспозиции.