24.03.2006 | 00:45

Штудии-2006

Фонд и Школа фотографии "Петербургские фотомастерские", Библиотечно-информационный и культурный центр
по искусству и музыке Библиотеки им. В.В. Маяковского. Невский, 20
представляют Штудии-2006 - выставку работ учащихся и выпускников
Школы фотографии "Петербургские фотомастерские".

Из всех существующих определений слова "штудии" для настоящего случая наиболее подходящим является то, где говорится о проверке художником своих сил. Задуманная как выставка выпускников всех курсов и авторских мастерских Школы фотографии "Петербургские фотомастерские" набора 2005-2006 гг., для многих она стала первой серьезной попыткой определить свой собственный подход к выбранному ремеслу.

Примерно сто фотографий выпускников авторских мастерских Александра Петросяна, Дмитрия Конрадта и Елены Агафоновой, курсов "Основы фотографии", "Ручная работа" и "Фотокомпозиция" - преподаватели Людмила Григорьева и Наталия Адаменко, курса "Цифровая фотография" - преподаватели Александр Токарев и Александр Петросян, представлены на настоящей выставке. Это всего лишь незначительная часть от общего числа работ, созданных начинающими фотографами за время обучения. И хотя, благодаря такой подборке, можно получить представление об основных направлениях обучения в Школе фотографии, она только отчасти способна отразить возможности и личный потенциал каждого начинающего фотографа.

Окончив курс, кто-то всецело посвятит себя искусству фотографии и создаст дюжину шедевров, уготовив им тем самым место в роскошной антологии; кто-то будет лишь изредка и по необходимости браться за фотоаппарат, делая свои снимки исключительно достоянием семейного альбома. Все это дело будущего. Сегодня же их творчество, представленное на выставке "Штудии", в равной степени заслуживает внимания и уважения.

Задача любой школы давать определенную систему навыков и умений, некое руководство, овладев которым вы запросто сможете приступить к той или иной работе. Задача хорошей школы учить также пониманию того, что ты делаешь, и оценке своих собственных возможностей. Подобная идея и легла в основу выставки "Штудии" Школы фотографии "Петербургские фотомастерские".