24.03.2006 | 09:28

Международный фестиваль джаза открывается в Москве

Памяти Олега Лундстрема посвящен фестиваль "Российские звезды мирового джаза", который открывается сегодня в Москве. В течение трех дней он будет проходить в концертном зале Центра Павла Слободкина на Арбате.

По словам руководителя и продюсера фестиваля народного артиста России Анатолия Кролла, фестиваль приурочен к 90-летию со дня рождения Олега Лундстрема (1916-2005). Его имя связано со становлением и развитием этого жанра музыкального искусства. 20-летним юношей Лундстрем оказался в Китае, где создал джаз-оркестр, который вскоре стал популярным. После Великой Отечественной войны Олег Леонидович вернулся на Родину и поселился в Казани, где руководил оркестром джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни.

Оркестр Лундстрема, где играли многие коллеги дирижера, внесен в Российскую Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый коллектив. Теперь его возглавляет народный артист России Георгий Гаранян, который сообщил, что в фестивальном репертуаре оркестра представлена, в частности, музыка из репертуара Лундстрема и Дюка Эллингтона. После московского фестиваля коллектив совершит гастрольное турне по городам Сибири.

Фестиваль познакомит москвичей с творчеством ансамблей и солистов из России, а также их коллег, работающих в США, Франции, Германии, Израиле.

//ИТАР-ТАСС