24.03.2006 | 09:49

"Самоубийца" в Молодежном театре

На премьеру спектакля "Самоубийца" приглашает сегодня Российский Академический Молодежный театр. Режиссер Вениамин Смехов, осуществивший эту постановку, предлагает зрителям новую оригинальную версию пьесы Николая Эрдмана.

"Наш коллектив уже давно мечтал иметь в репертуаре эту пьесу, которую я считаю одним из лучших произведений отечественной драматургии. Интерпретация комедии Вениамина Смехова представляется мне интересной и убедительной", - сказал художественный руководитель Молодежного театра Алексей Бородин. Он напомнил, что пьеса, написанная в 1928 году и высмеивающая некоторые стороны советской действительности того времени, сразу же привлекла внимание как мастеров сцены, так и чиновников. Сам автор за нее был отправлен в сталинские лагеря. Пьеса была опубликована только в конце 1980-х годов, но ранее к ней неоднократно обращались разные режиссеры, в том числе Юрий Любимов и Валентин Плучек. Обычно "Самоубийцу" ставили как комедию.

Смехов был дружен с Николаем Эрдманом и слышал, как он сам читал эту пьесу, что помогло постановщику лучше понять авторский замысел. В спектакле акцент делается на нравственно-философских проблемах: человек и государство, право на выбор собственной судьбы, ценность человеческой жизни. Главную роль - Подсекальникова - исполняет актер Алексей Розин. Подсекальников представлен заурядным человеком, не нашедшим своего места в обществе и решившимся на самоубийство. Поняв угрозу смерти, он неожиданно для себя обретает желание жить.

В спектакле заняты: Ирина Низина, Нина Дворжецкая, Илья Исаев, Александр Устюгов, Елена Галибина и другие. Сценографом выступил Станислав Морозов.

//ИТАР-ТАСС