24.03.2006 | 14:57

100 лет со дня рождения легенды эпохи - Клавдии Шульженко

До сих пор никто не может понять, в чем секрет Клавдии Шульженко. Ее манера неповторима, а голос, даже один раз услышанный, запоминается на всю жизнь. Песня про синий платочек, уже миллионы раз прокрученная на пластинках - все так же берет за душу. Сам Александр Вертинский, коронованный на царство среди исполнителей песен на эстраде, сказал, что в России – есть только одна королева песни – Клавдия Шульженко. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения легенды эпохи. Рассказывают "Новости культуры".

Ее студенчеством стала работа в местном театре. Уже в 17 лет она играла маленькие роли и брала уроки вокала у профессора харьковской консерватории. Ее первый аккомпаниатор – Дуня – не много - не мало – Исаак Осипович Дунаевский. Уже тогда Клавдия Шульженко поняла для себя, как надо работать над песней.


Лариса Голубкина, народная артистка России: "Как мы репетируем спектакль, так она каждую песню репетировала. Не просто – выучила песню, как сейчас вот певцы… - выскочила на сцену, спела и стала известной".

Война – и воспоминания о ней – это зрелые годы Шульженко. Уже потом она плакала над письмами солдат, которые писали, что только благодаря ее голосу они находили в себе силы дойти, дожить, дотянуть. После войны – она снова уходит в любовную лирику и … в любовь. Все гонорары идут только на новые платья. "Клава - это пуговица спереди и бантик сзади" – судачат о ней. А она позволяет себе капризы.

Федор Чеханков, народный артист России: "Она любила кошек безумно. Кто-то скажет – вот ваши кошки, невозможно от них жить… Ей портили настроение. Она подымалась и отменяла концерт".

Всю жизнь Клавдия Шульженко оставалась настоящей женщиной. В 50 лет она влюблялась, страдала, ревновала, писала любовные стихи, забывая о том, что она - уже народная артистка СССР, голос победы и символ эпохи.

Эдита Пьеха, народная артистка СССР: "Если у французов была Эдит Пиаф, у немцев Марлен Дитрих, в Штатах – Элла Фитцджеральд, Барбара Стрейзенд – у нас была Шульженко – неповторимая. Ни на кого непохожая".

И за всю жизнь – при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе – она пела только про любовь.


100 лет со дня рождения Клавдии Шульженко. "Три вальса"


100 лет со дня рождения Клавдии Шульженко