24.03.2006 | 16:16

Четвертый Международный месяц фотографии "Фотобиенале-2006"

Сто выставок – как молодых фотографов, так и классиков зарубежной и отечественной фотографии. В Москве стартовал Четвертый Международный месяц фотографии "Фотобиенале-2006". В этом году Московскому Дому Фотографии исполняется 10 лет. Экспозиции поделены на три темы: соблазн, путешествие и конфликты. На первых выставках побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Каждая новая биеннале делает акцент на одной из национальных школ – для фотобиеннале 2006 этой школой стала современная французская фотография. Уже в первый день фестиваля можно было ознакомиться сразу с тремя ее представителями – это серия "Судьи" Кристиана Куррежа – размышления об изображении власти и власти изображения над личностью. Серия "Интервалы" Матье Бернар-Реймона – о воображаемом и действительном в окружающем нас городском пейзаже и, наконец, самый масштабный проект – Стефана Кутюрье, главной темой которого стал "обезличенный город". Он объездил полмира с камерой, делая остановки в мегаполисах от Москвы до Мехико – в результате пришел к интересному выводу.

Стефан Кутурье, фотограф (Франция): "Меня интересовал город как живой организм в эпоху глобализации. Никаких оптимистичных прогнозов – города растут, но постепенно все публичные места становятся приватными, люди закрываются друг от друга и остаются в одиночестве".

Достойным ответом на французскую серию стал проект фотографа Владимира Мишукова – и хотя объектом фотосъемки стала та же Франция, французы ее не узнали. Заброшенные более десяти лет назад маленькие городские фабрики – артефакты, покрытые патиной времени и пылью.

Ну, а в руинах музея архитектуры Щусева разместилась серия работ тринадцати отечественных фотографов – "Русский взгляд на Европу". Их закрепили на проволоке – в память о том времени, когда путешествовать за железный занавес дозволялось немногим избранным, ну а теперь – все к лучшему. Да и путешествия – одна из тем фотобиеннале 2006, также, как и соблазн, и конфликт, о которых мастера современной фотографии расскажут в следующие дни фестиваля.