24.03.2006 | 17:26

В представительстве республики Саха прошел юбилейный вечер

Вот уже 10 лет в Москве существует галерея "Саха-арт" и 7 лет Гуманитарный культурный центр. В представительстве республики Саха в Москве прошел юбилейный вечер. Здесь одновременно открылись сразу несколько выставок, и состоялась презентация романа Веры Космолинской "Это старое доброе время". Рассказывают "Новости культуры".

Галерея "Саха-Арт" появилась в 90-ые годы - не самое лучшее время для развития искусства. Тем не менее, она выжила и отмечает свой первый серьезный юбилей.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "И художественная школа, и литература – это то, что без преувеличения состоялось".

Один из самых известных художников – Афанасий Осипов. Он, как и многие другие живописцы республики Саха, учился в Российской Академии художеств. На его персональной выставке представлены не только лирические пейзажи Якутии, но и картины, посвященные русской провинции - Суздаль, Звенигород, Переславль –Залесский – провинциальные города, привлекающие художника своей архитектурой и неспешным ритмом жизни.

Ася Габышева, гендиректор "Национального художественного музея" Республики Саха (Якутия): "С ее тихим домашним уютом, деревянными заборами, кустами, заснеженные русские города".

На выставке "Искусство Якутии" представлена не только живопись и графика современных мастеров, но и традиционное декоративно – прикладное искусство.

Мария Космолинская, ген. директор галереи "Саха-арт": "У нас здесь два раритета: чурун древний , конец XVIII века, деревянный, и там лежит якутский чапран, серебряный, тоже редкой красоты".

Отдельная витрина посвящена Петру Космолинскому - военному историку, художнику и геральдисту. Ему не только удавалось делать оловянных солдатиков, точно копируя все рода русских войск, но и воссоздать более 20 тысяч гербов российского дворянства. Часть из них представлена на выставке. Это гербы Врангеля, Муравьевых, Бестужевых, Голицыных, дворянских родов, которые волею судеб оказались в Якутии. Петру Космолинскому удалось даже установить имя владельца вот этого необычного герба.

Вера Космолинская, писатель: "Одно из изображений фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Бляха была привезена из Франции известным историком Владимиром Збецовым, для того, чтобы он атрибутировал герб".

Памяти отца Вера Космолинская посвятила роман "Это старое доброе время". Ведь именно он пробудил в дочери интерес к истории.