24.03.2006 | 17:58

Круглый стол: ко Дню поэзии

День поэзии был учрежден в 1999 году делегатами ЮНЭСКО и отмечается 21 марта. Накануне поэтов России пригласили в Министерство культуры. Определенной повестки дня не было, всех просили высказаться на тему – роль поэзии в современной России. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", - эти слова повторяли на круглом столе несколько раз. Многие его участники давно не виделись, а эта встреча – прекрасный повод поговорить о поэзии, пообщаться, в том числе и с властью.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов вручил благодарственные грамоты юбилярам прошлого года. А затем трибуну министерства культуры отдали поэтам и критикам. Выступали по алфавиту: Анненский, Ахмадулина, Бояринов, Ваншенкин, Васильева и далее по списку. Выступающие высказывались по поводу роли поэзии в современном обществе и часто переходили на рифмованные строчки.

Поэты рассуждали о том, что Всемирный день поэзии – праздник абстрактный. С другой стороны, в Советском Союзе был свой "День поэзии", который пользовался небывалым читательским вниманием.

Тем не менее, первые российские поэты решили учредить день нашей национальной поэзии. Предложили и дату, 5 декабря – в День рождения Тютчева и Фета.