24.03.2006 | 18:53

Стотомное собрание сочинений русской классики

Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева совместно с Российской национальной библиотекой в год столетия со дня рождения академика Д.С. Лихачева передали в дар Национальной библиотеке Чеченской республики 100-томное собрание сочинений русской классики, а также произведения Д.С. Лихачева и Д.А. Гранина.

В уникальный стотомник вошли лучшие произведения отечественной прозы, поэзии и драматургии: от протопопа Аввакума и "Повести временных лет" до А. Солженицына и современных литературных мастеров. Это издание поэтапно представляет эволюцию русской литературы без изъятий и сокращений, разворачивая перед читателем картину становления и развития художественного слова в России.

В него вошли произведения писателей русского зарубежья Г. Иванова, М. Алданова, Г. Газданова, И. Шмелева. Три тома полностью посвящены русской литературе Серебряного века.

В дар были переданы книги Д.А. Гранина – классика отечественной литературы, лауреата зарубежных и отечественных премий, председателя правления Фонда имени Д.С. Лихачева. Это его последние, вышедшие из печати, произведения: "Вечера с Петром Великим" и "Жизнь не переделать".

Национальная библиотека Чеченской республики получает несколько произведений Д.С. Лихачева, среди которых книга "Русская культура" - последнее творение выдающегося деятеля русской культуры и книга-посвящение - "Дмитрий Лихачев и его эпоха". Основу книги составляют воспоминания видных представителей литературы, искусства, науки, общественных деятелей, родных и учеников Д.С. Лихачева.

Дарители уверены, что все книги найдут своих заинтересованных читателей в Чеченской республике.

Указом президента Российской Федерации 2006 год объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Д.С. Лихачева. Этот памятный дар приурочен к юбилейным мероприятиям, проводимым Фондом имени Д.С. Лихачева.