24.03.2006 | 19:19

Концерт лауреатов конкурса скрипачей имени Давила Ойстраха

Москва принимает звезд скрипичного искусства. Концерт лауреатов Международного конкурса скрипачей имени Давила Ойстраха прошел в Московском международном Доме музыки. Конкурс уже во второй раз проводился в Одессе. Интерес к этому событию высок и в нашей стране, и за рубежом. Жюри конкурса возглавлял выдающийся педагог современности Захар Брон из Германии. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Обладательница Гран При конкурса кореянка Со Янг Юн и лауреат первой премии россиянин Вячеслав Шестиглазов не случайно оказались перед концертом в одной гримерной. Они учатся у одного педагога, а главное они друзья.

Вячеслав Шестиглазов, лауреат Второго Конкурса скрипачей имени Ойстраха: "Я рад, что две первые премии мы заняли и можем вместе ездить по концертам. Конечно, мы устали".

А впереди выступления в Санкт-Петербурге, Токио, Генуе, Вене и других городах мира. Конечно, это мечта каждого музыканта – выступать как много больше, но первые концерты особенно памятны. Тем более, когда еще помнятся слова жюри.

Игорь Пикайзен, член жюри конкурса скрипачей имени Ойстраха: "Победили самые зрелые, самые глубокие, самые лучшие".

Конечно, искусство все расставит по своим местам, но, как правило, чем профессиональнее жюри, тем объективнее результаты. А значит, стоит следить уже за первыми шагами этих музыкантов.

Валерий Ворона, Президент Фонда русское искусство: "Лауреат прошлого конкурса … стала звездой мирового класса. Ее приглашают лучшие дирижеры мира".

А первый концерт лауреатов неслучайно устраивают в Москве. В Одессе, где проходит конкурс, Давид Ойстрах родился, а с Москвой связаны годы его мировой славы. Да и организован конкурс Украиной и Россией, а значит двум странам давать путевку в жизнь молодым музыкантам.