24.03.2006 | 19:42

Парад бенефисов на фестивале "Мариинский" продолжается

Парад бенефисов на фестивале "Мариинский" продолжается. Вслед за Николаем Цискаридзе на прославленную сцену вышел самый популярный "премьер" мирового балета - Игорь Зеленский. Он танцует в Нью-Йорк Сити Баллет, Лондонском Королевском и Мариинском театрах. Для сольного концерта известный танцовщик выбрал балетные миниатюры Баланчина. Но главное - публику ждала премьера. Подробности – у "Новостей культуры".

Нынешний бенефис собрал еще больше публики,чем прошедший накануне. Возможно, этому есть объяснение -Игорь Зеленский не так доступен для прессы, не участвует в телевизионных программах. И самое главное - с начала 90-х звезду трудно увидеть в России. Он работает заграницей - танцует на всех главных балетных площадках мира, кроме Парижской Гранд-Опера. Пять лет Зеленский - премьер труппы Нью Иорк Сити Баллет, до него солистом в этом коллективе смог стать только один русский - легендарный Михаил Барышников.

Кажется, трудно представить другого Аполлона. Игорь Зеленский невероятно органичен, точен в роли бога-олимпийца. Однако безусловная кульминация программы - это премьера. Кончерто Гроссо Генделя поставлен специально для Зеленского Аллой Сигаловой.

Наверное, этот номер раскрывает все лучшие качества Зеленского - технику, великолепную пластику, выразительные руки. Темперамент скрытого свойства и безусловную мужественность. И еще - Зеленский невероятно стильный танцовщик, и даже букет желтых цветов выглядит гармонично на фоне его строгого костюма и темных декораций.