24.03.2006 | 19:55

Выставка работ Василия Голикова: 30 лет спустя

Художник Василий Голиков был известен, прежде всего, своими работами в кино. На его творческом счету – фильмы "Верные друзья", "Горячий снег", "Неуловимые мстители", "Мужики". О живописных работах Голикова знал лишь узкий круг друзей. Единственная персональная выставка мастера состоялась в семидесятые годы. Спустя 30 лет полотна Василия Голикова представлены на выставке в Институте реставрации. О непростой судьбе произведений талантливого живописца – "Новости культуры".

"Что делают картины у мусорных баков", - недоумевали жители одного из домов по улице Мосфильмовской. Сотни пейзажей Василия Голикова после смерти художника оказались никому не нужны.

Анатолий Климачев, оператор-постановщик киностудии "Мосфильм": "Я думаю – это из-за того, что у него мастерскую отобрали. Ни эскизов, ни картин, ничего – все было выброшено".

Часть наследия художника – 400 пейзажей и эскизов спасли коллекционеры.

Александр Ващенко, коллекционер: "Своими глазами я увидел, что это мастер своего дела, художник высокого уровня".

Мастер своего дела Василий Голиков почти сорок лет проработал на киностудии "Мосфильм". На выставке – несколько его эскизов к картине "Укрощение строптивой" и так и не вышедшему на экраны фильму "Дмитрий Донской".

Чаще всего Голиков работал над военными кинолентами – эта тема была ему близка, сам воевал в Великую Отечественную. За картину "Горячий снег" художник получил Государственную награду, за фильмы "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта" - золотую медаль имени Довженко.

Анатолий Климачев, оператор-постановщик киностудии "Мосфильм": "По его эскизам созданные декорации, настоящие, реалистичные, что и создавало впечатление, что действительно – идет война: суровая и правдивая".

Собираясь на съемки – в Крым, на Урале или в Подмосковье - он непременно брал с собой этюдник. "Я потому и люблю профессию кинохудожника, - признавался Голиков, что каждый фильм – это путешествия, новые места, впечатления. Я объездил всю нашу страну. И где я был, там я писал".

Савелий Ямщиков, искусствовед: "Юра Назаров – известный наш актер. Он говорит: "Надо же – Вася – ну ходил скромненько – с костыликом, с палочкой – ну работал, ну – что он так много написал – я и подумать не мог".

Теперь искусствоведы сравнивают Василия Голикова с Левитаном и Нестеровым. Называют его последователем лучших традиций русской живописной школы. Сам же художник оценивал свои пейзажи весьма скромно: меня просто волновала каждая новая точка, каждая географическая местность – каждая ее деталь – будь то сломанное деревце в лесу, или маковки суздальских церквушек.