25.03.2006 | 00:35

Праздник "НАВРУЗ" на ВВЦ

В Москве 25 марта 2006 года на территории ОАО "ГАО Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ) в павильоне №38 ("Рыболовство", запрудная зона) с 11.00 до 19.00 пройдет национальный праздник "Навруз" или Новый год по древнему зороастрийскому календарю.

В мероприятии участвуют народный артист Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль Оглы, артисты В. И. Скопенко, Р. Х. Назаров, Х. Д. Хамракулова, а также Горхмаз Ахундов и ансамбль "Соловьи Азербайджана", Ольга Бельская, Абдулахат Самадов, Игорь Гельман, Наталья Косминская и др.

В программе праздника: торжественный концерт мастеров искусств и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы, в павильоне будет организована выставка национальных костюмов и изделий народных промыслов, прикладного и изобразительного искусства разных народов.

Праздник Навруз, или Новый год по древнему зороастрийскому календарю, наступает в этом году 20 марта. В переводе с персидского Новруз означает "новый день". Праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует конец последнего дня мира и наступление Нового дня вечной жизни. В наши дни Навруз является любимым праздником мусульман, хотя сама традиция праздновать Новый год в день весеннего равноденствия зародилась в зороастризме, распространенном в древности и раннем средневековье в Иране, Средней Азии, Азербайджане, Афганистане, и связана с культом "седьмого творения" - огня. Навруз-Байрам - это праздник земледельческого плодородия и первого посева, знаменующий начало нового благополучия. Навруз широко отмечается в Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Турции, Сирии, Иране и Ираке. В России этот день празднуют на Кавказе, а также в Татарстане и Башкортостане.