25.03.2006 | 00:38

II Международный фестиваль современного искусства "Соль воды"

25 и 26 марта на базе Музея Мирового океана проводится II Международный фестиваль современного искусства "Соль воды", приуроченный к ежегодному Всемирному Дню воды. Именно поэтому проект проводится на территории морского музея, расположенного на набережной реки Преголя, неподалеку от Балтийского моря (Петербург).

В марте 2005 года фестиваль "Вкус воды" получил огромный общественный резонанс и было принято решение сделать фестиваль ежегодным. История нашего города тесно связана с водой, морем, солью. Вода повсюду окружает нас, она есть в нас. Даже человеческая кровь близка по составу с морской водой. Участникам фестиваля предлагается поэкспериментировать с данным биологическим стереотипом и выявить саму суть воды, соль воды, используя современные художественные средства. Вода - непонятное, загадочное вещество - "прародительница" жизни, совершающая вечный круговорот.

В программе фестиваля проявятся основные мировоззренческие установки современного поколения, его отношение к воде, океану, а, следовательно, к окружающему миру. Мы теряем интерес к канонически высокому, красивому пересказу иззестного и начинаем манипуляции с изобретением нового, неканонического - изобретением новых форм.

Фестиваль ставит своей целью продемонстрировать особенности авторского видения темы: "Соль воды". В рамках фестиваля предполагаются перформансы, инсталляции, саунд, видео арт, выставка фото и графики.

Проект проводится на трех площадках: Музей Мирового океана на набережной Петра Великого; Королевские ворота (филиал музея) и кинотеатр "Баррикады" (место проведения различных молодежных акций).

В фестивале принимают участие работы видеохудожников и фотографов из России, Германии, Италии, Великобритании, Латвии, Македонии, Турции, Словении, Голландии, Австрии, Франции, Белиза, США, Австралии.