27.03.2006 | 13:47

Надежда фон Мекк - на фестивале "Посвящение великим меценатам"

В Третьяковской галерее проходит фестиваль камерной музыки - "Посвящение великим меценатам". В минувшее воскресенье его главной героиней стала Надежда фон Мекк. Владелица железных дорог вошла в историю, как друг и меценат Петра Ильича Чайковского. На концерте прозвучали романсы русского классика и фрагменты из переписки Чайковского и фон Мекк. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Плотников, народный артист России: "Началась переписка, где его самое сокровенное, тайное, что бывает у творца. Сам процесс творчества он ей описал, через эти письма мы узнаем, что для него творчество, работа, вдохновение".

Их переписка длилась 14 лет. Наверное, нет в истории другого прецедента, когда люди были бы столь откровенны и близки духовно, при этом они никогда не встречались. Своему лучшему другу, как называл Чайковский Надежду фон Мекк, он посвятил 4-ю симфонию, 1-ю оркестровую сюиту.

В концерте звучали романсы Петра Ильича, они перекликаются с письмами искренностью высказывания.

Хибла Герзмава – единственная обладательница Гран При конкурса Чайковского. В ее репертуаре немало лирических миниатюр композитора, но ни одной оперной партии.

Хибла Герзмава, солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: "К сожалению, Чайковский не написал ничего для моего голоса, не захотел. Но, возможно, у меня появится репертуар".

Какая опера и кто из героинь – пока секрет. Обладательница красивого колоратурного сопрано Хибла Герзамава уже пробовала себя в лирико-драматическом репертуаре и можно не сомневаться, что новый опыт будет интересен.