27.03.2006 | 14:35

В Москве завершился фестиваль "Российские звезды мирового джаза"

В Москве завершился фестиваль "Российские звезды мирового джаза", посвященный 90-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Участниками смотра продемонстрировали владение разными джазовыми стилями. И если для слушателей главным было то, что происходило на сцене Концертного зала Центра Павла Слободкина, то для самих музыкантов не менее интересным было общение за кулисами. За тем и другим наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Джазмены – люди исключительно скромные. Когда им говорят: считаете ли вы себя российскими звездами мирового джаза, они отвечают: "Ну…, допустим". С невыносимой – точнее, приятной легкостью бытия на фестивале музыканты относятся ко всему.

Музыканты "Джза де Моску" давно уже живут во Франции. Но привыкли мыслить фразами из советских фильмов. Во Франции их оценили. Но сейчас, приезжая в Москву, они с восторгом говорят: "Какая смена подросла и окрепла. А какие коллеги…" Играют "Лунную сонату" с помощью носа. Но хотя в Москве и хорошо, во Франции лучше, - считают музыканты. Они пытаются заманить на Лазурный берег аккордеониста Владимира Данилина. Тот – пытается отказаться.

Музыкантам из "Академик-бэнда" – студентам Гнесинской Академии музыки – заманчивых предложений поступает пока немного. Что понятно: надо вначале отучиться. Впрочем, старшие коллеги в них верят.

Алексей Кузнецов, гитарист: "Главное, я вижу их глаза. Значит, им нравится. И это самое главное. Значит, нравится".

Когда-то джаз считали исключительно американским явлением. А синкопированные ритмы – неподвластными белым людям. Зато сейчас российские звезды джаза съезжаются со всего мира. Чтобы вместе поностальгировать, поговорить и поиграть джаз.