27.03.2006 | 17:40

Вечер африканской культуры

На языке Гюго и Бодлера говорят не только в Европе, но и во многих африканских странах. Накануне в столичном "Клубе на Брестской" - в рамках недели Франкофонии - прошел вечер африканской культуры. На экзотическом празднике побывала корреспондент "Новостей культуры".

Бенин – государство в Западной Африке. Основные статьи экспорта: нефть, хлопок, изделия из пальмы. С недавнего времени и национальные танцы. Пока среди европейцев есть спрос на африканскую экзотику, у бенийских студентов, живущих в Москве, есть подработка к стипендии.

Макер Низигиимана родился в Бурунди, это Восточная часть Африканского континента. В Россию приехал учиться в институт геодезии и картографии. Живет здесь уже 15 лет. О родине напоминают барабаны, сделанные из редкой породы африканского дерева. В своем выступлении барабанщики из Бурунди рассказывают о дружбе и семейных отношениях.

Макер Низигиимана, музыкант: "Сегодня в честь Франкофонии мы о любви играли, любви родителей".

Высокопоставленные гости – послы бывших французских колоний с интересом наблюдают за выступлением коллективов, как и московская публика, для которой подобные праздники еще пока экзотика. А вот во Франции, где 10 процентов населения эмигранты, подобные зрелище явление почти обыденное.

Жоэль Бастенэр, атташе по культуре посольства Франции: "Мы им помогаем здесь встречаться на празднике, потому что нам кажется важным, чтобы российская сторона воспринимала их как часть франкоязычного мира, а не только Бельгия и Швейцария, но есть они тоже".

Подобный праздник посольство Франции устраивает второй год подряд. А значит, тенденция проводить вечер африканской культуры в рамках недели Франкофонии имеет все шансы превратиться в традицию.