27.03.2006 | 17:52

Международный день театра начали отмечать в СТД

Сегодня – Международный день театра. Этот праздник всех профессионалов сцены начали отмечать накануне в Союзе театральных деятелей России. Александра Калягин пригласил на торжество и звезд, и ветеранов, и молодых артистов, которые пришли поздравить своих кумиров и учителей. В Культурном центре СТД побывала корреспондент "Новостей культуры".

День театра - это не просто профессиональный праздник служителей Мельпомены, ревнивые зрители по праву считают его и своим торжеством. Для Союза театральных деятелей России 27 марта - повод собрать вместе как можно больше членов театральной семьи. Почти всегда, также как и минувшем вечером, в центре внимания были те, кто посвятил сцене всю свою жизнь.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: "Надо поздравлять в первую очередь тех, кто отдал всего себя, свое сердце сцене, и многие из которых сейчас незаслуженно забыты".

Международный день театра - это почти театральный новый год. Многочисленные виновники торжества с удовольствием поздравляют друг друга.

Владимир Носик, заслуженный артист России: "Желаю хороших ролей и больших и маленьких, а главное хороших режиссеров".

Светлана Немоляева, народная артистка России: "(Того, что каждый сам себе пожелает, … ролей , сериалов, тв, антрепризы".

По какой-то чудесной случайности – еще задолго до 61-го года – когда и был провозглашен день театра, 27 марта сочеталась законным браком самая известная в России театральная пара – Лазарев-Немоляева. Как тут не задуматься об актерском предназначении. О котором с удивительной мечтательностью рассуждают начинающие артисты. Сегодня для них еще один экзамен - они выходят на сцену перед самыми взыскательными и одновременно такими понимающими зрителями.

Валентина Журавская, выпускница РАТИ-ГИТИС: "Главное в этот день - быть на сцене и видеть горящие глаза зрителей".

Если для начинающих артистов главное в этот день царить на сцене, для мэтров удовольствие примерить зрительский костюм. Некоторым в канун праздника это удалось. Поскольку сегодня 27 марта в международный день театра по традиции многие труппы представляют премьеры. А это значит, что в зрительном зале вновь завсегдатаи, а в огнях рампы – они виновники торжества.