27.03.2006 | 19:06

Девять часов с "Бесами" Достоевского

Кажется, что проект фестиваля "Золотая маска" -"Легендарные спектакли XX века" - создавался специально для постановок Льва Додина. В прошлом году – это были знаменитые "Братья и сестры". В этом - легендарные "Бесы". В Малом драматическом спектакль поставили в 91-ом. Два года назад режиссер уже показывал "Бесов" Москве. Но даже те, кто видел тогда спектакль, на этот раз не узнали бы актеров, занятых в постановке. Рассказывают "Новости культуры".

На днях в Малом драматическом сыграли долгожданную премьеру "Короля Лира". Эту постановку наверняка москвичи увидят на следующей "Золотой маске". Но и сейчас в Москву актеры Льва Додина приехали в шекспировских образах - с отросшими бородами. Додин как всегда долго и тщательно репетировал. Почти как с постановкой "Бесов" Достоевского, над которыми режиссер работал три года.

Сергей Власов, заслуженный артист России: "Спектакль, роль она же не лежит на полке, где-то в сейфе. Она здесь, здесь. Играя даже другой спектакль …соединяется с тем же королем Лиром".

Об этом говорит и Додин, который, кажется, даже вывел своеобразную формулу. И может быть в ней, кроется секрет невероятного долголетия его спектаклей. Для них даже легенда не совсем верное определение, ведь в легенде, как верно заметил актер Игорь Скляр, есть что-то застывшее. А постановки Льва Додина - очень живые.

Лев Додин, режиссер: "Новые спектакли меняют старые. И мне кажется, действительно сегодня многие артисты играют глубже …другой спектакль даже, чем два года назад в Москве".

И тогда, и сейчас придется посвятить театру целый день. На "Бесов" зрители приходят в полдень, чтобы уйти в 10 вечера. Это только, сидя дома перед телевизором, кажется, что поход в театр на "Бесов" сродни культурному подвигу. Оказавшись в зале, не захочется уйти, не досмотрев три части до конца.

Игорь Скляр, заслуженный артист России: "Три года назад я пережил инфаркт, это психосоматические заболевание … когда я репетировал "Бесов" …что-то неладное, очень опасно".

В 91-ом последние предпремьерные репетиции "Бесов" проходили во время августовского путча. И это тоже оказало огромное влияние на спектакль.

Петр Семак, народный артист России: "А теперь меньше политических бесов …внутри больше набирают значительности".

Достоевский еще многое может нам сказать, вопрос в том, как это вычитать, увидеть. Это, по словам Льва Додина, и есть самое сложное.