27.03.2006 | 19:32

Генрик Ибсен: 100 лет со дня смерти

В субботу "Новости культуры" открыли цикл репортажей, посвященных Генрику Ибсену. В этом году исполняется 100 лет со дня смерти знаменитого писателя. На его родине – в норвежском городе Шиен - почти каждые выходные проходят небольшие театрализованные представления, в основе которых – произведения классика. Полностью реставрирован и готов к приему гостей дом, где прошло детство Генрика Ибсена. Подробности – в специальном материале из Шиена.

"У нас могут быть разные профессии, мы можем заниматься чем угодно, но одно правило действует железно – мы должны знать об Ибсене все", - говорит мэр города Шиен, обладатель очень литературной, правда, не имеющий отношения к литературе Норвегии фамилией, Рольф Эрлинг Андерсен. Город Шиен находится в 130 километрах от Осло, и мэр не противоречит истине, когда называет Ибсена главным "культурным ресурсом" своего города.

Рольф Эрлинг Андерсен, мэр города Шиен: "Мы стараемся тратить все силы и средства на то, что напрямую связано с пребыванием Ибсена в нашем – то есть в его родном городе. Я счастлив, что удалось полностью восстановить дом семьи Ибсена. Хотелось бы, чтобы Шиен стал для туристов городом не менее привлекательным, чем Страдфорд-на-Авоне".

Это – пока перспектива, по крайней мере, театральная жизнь Шиена развивается почти так же бурно, как на родине Шекспира. В театре Ибсена готовятся к летнему сезону – здесь выпустят премьеру пьесы Ибсена "Катилина" на воде, зрители будут наблюдать за спектаклем, сидя в лодке. В этом театре в разное время ставили все пьесы Ибсена, но работают здесь и с современной драматургией. Возможно, будут приняты к постановке и пьесы нынешних лауреатов престижной театральной премии – премии Ибсена. Лауреаты этого года Лив Хело и Фин Лункер называют драматургию Ибсена канвой, на которой каждый из современных авторов пытается вышить свой узор.

Лив Хело, драматург: "Я бы сказала так - мы рождаемся с ощущением Ибсена".

Фин Лункер, драматург: "Ибсен каждую пьесу пишет заново, как - будто до нее ничего не писал. Для меня это – главная установка в творчестве".

Премию Ибсена драматургам по традиции вручает кронпринц Норвегии Хаакон, который курирует театральный фестиваль Ибсена и вообще всячески поддерживает проведение Года Ибсена в Норвегии.

Хаакон, кронпринц Норвегии: "Мне кажется, что идеи Ибсена может использовать каждый из нас в собственной жизни – ведь писатель советует, прежде всего, прислушиваться к самому себе. А самими яркими и объемными в его пьесах мне кажутся женские образы, например, Нора из пьесы, известной во всем мире - "Кукольный дом".

Любовь к Ибсену в Норвегии – если не врожденное чувство, то, наверное, возникающее в раннем детстве. В рамках празднования дня рождения писателя в Шиене придумали оригинальный проект – местные школьники вместе с профессиональным художником создали скульптуру – аттракцион, образом для которой послужила зловещая дама из пьесы "Маленький Эйольф". Теперь каждый из маленьких жителей Шиена может запросто прикоснуться к Ибсену – в игре.

Вот так, без пафоса и речей по бумажке, день рождения Ибсена в его родном городе отмечают большим семейным праздником на открытом воздухе, а один из самых зловещих образов из его пьес превратился просто в детскую горку.


Год Ибсена на родине Ибсена

Год Генрика Ибсена