27.03.2006 | 19:49

Актерские игры на "Кубок Гертруды"

Санкт-Петербург отмечает Международный день театра - актерскими играми на "Кубок Гертруды". Студенческое соревнование придумали в дирекции высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Получился ночной капустник в режиме нон-стоп. Из театра Эстрады, где собрался весь петербургский театральный бомонд, - "Новости культуры".

Есть версия, что капустники появились в России в середине XIX века, когда во время Великого поста запрещались развлекательные мероприятия, в том числе и спектакли. Мастера сцены приглашали к себе домой приезжих молодых актеров,желающих покорить столичные театры. Провинциалы импровизировали и шутили. А мэтры за это кормили их пирогами с капустой. Так и возник праздник, где актеры играют не для зрителя, а друг для друга.

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: "Это идет так называемое осмеивание своей работы, своих режиссеров, своих ведущих артистов. В средневековье было такое понятие как бал маскарад. Когда король и шут менялись местами. И эта вывернутость имеет для психологии творческого человека огромное значение".

Уже четвертый год Петербург встречает день Театра ночными капустниками. Но впервые они вылились в настоящее состязание студентов творческих ВУЗов.

Похулиганить перед мэтрами петербургской сцены не отказались команды театральной академии, консерватории и университета культуры. В жюри – сразу три "королевы" - актрисы Татьяна Ткач, Елена Немзер и Ксения Раппопорт.

Татьяна Ткач, народная артистка России, лауреат Государственной премии: "Что может быть лучше молодости, у которой горят глаза. Которая желает заявить о себе, которая любит искусство. По-моему, это замечательный праздник".

Капустник – это, прежде всего, эстрадный жанр. За кулисами актеры вытирают пот, а педагоги тут же устраивают разбор полетов. Многие номера на публику показаны впервые - и вполне возможно, что станут частью какой-нибудь концертной программы.

Ира Дядичкина, Юля Земляная, студенты СПбАТИ, курс А.Миндлина: "Не все удается. Сегодня вышло не так как хотелось. Все равно, это не сразу делается".

"Кубок Гертруды" придумали в дирекции высшей еатральной премии Петербурга.Организаторы надеются, что новая традиция отмечать День театра студенческими капустниками приживется, а среди молодых дарований стараются разглядеть будущих лауреатов "Золотого софита".