27.03.2006 | 20:05

Заседание коллегии Минкультуры и массовых коммуникаций

Стратегия формирования системы достопримечательных мест и музеев-заповедников - такова тема сегодняшнего заседания коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций. Что скрывается за столь серьезным названием, с какими неожиданными предложениями выступили ученые, какие объекты будут включены в реестр национальных памятников? – рассказывают "Новости культуры".

Вопрос о сохранении культурного наследия, в том числе и о судьбе музеев-заповедников, уже рассматривался на коллегии министерства. Несколько месяцев назад он выносился на заседание правительства. И вот новое обсуждение в министерстве – как было подчеркнуто – на новом качественном уровне.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "На заседании правительства детально были обсуждены все аспекты этой проблемы, и мы получили конкретное и очень ответственное задание. Подготовить фактически целый пакет законопроектов, которые бы решили все эти задачи".

Сегодня в России действует более ста музеев-заповедников и 41 музей-усадьба. Их посещают более 17 миллионов человек в год. Во многих регионах старинные дворцы и особняки являются не только историческими и культурными, но и экономическими центрами.

Разработчики стратегии предложили создать систему, которая позволит предотвратить несанкционированную хозяйственную деятельность и незаконное строительство в заповедных территориях. Одна из мер - мораторий на приватизацию земли в пределах музеев- заповедников.

Юрий Веденин, директор НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева: "Система призвана зарезервировать наиболее ценные историко-культурные территории, включить их в единый реестр в качестве достопримечательных мест и историко-культурных заповедников".

Цель концепции - не только сохранение и развитие сети музеев-заповедников – говорят разработчики. Необходимо эффективно использовать культурное и природное наследие в просветительских и туристических целях. Например, отдавать в концессии инфраструктуру вокруг мемориальных памятников и даже создавать свободные экономические зоны на территории музеев-заповедников. Однако многие специалисты с осторожностью относятся к подобным предложениям.

Владимир Толстой, директор Государственного заповедника музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна": "Эффективно это может работать только в системе. Нельзя рассматривать сохранение культурного наследия и музейной коллекции в усадьбах и музеях- заповедниках в отрыве от целостного природно-мемориального комплекса".

В целом предложенная стратегия была оценена положительно. По прогнозам, к 2015 году ее реализация в 2,5 раза увеличит количество музеев-заповедников в России.