27.03.2006 | 20:11

Российская Государственная библиотека получила ценный дар

Российская Государственная библиотека получила ценный дар. Полную подшивку газеты "Русская мысль" за почти 60 лет ее существования. Часть номеров можно увидеть на выставке, которая открылась сегодня в библиотеке.

Еженедельник "Русская мысль" - старейшее и весьма авторитетное издание русской диаспоры, которое выходит в Париже с 47-го года. Для эмигрантов газета стала главным источником информации о Родине. Среди авторов "Русской мысли" были писатели Иван Шмелев, Алексей Ремизов, художник Юрий Анненков. Библиотеке передана и часть архива газеты. Здесь личные дела и письма правозащитников Хельсинкской группы, публикации, посвященные Солженицыну и Сахарову, которому даже из ссылки удавалось передавать в редакцию свои письма.

Андрей Гульцев, генеральный директор газеты "Русская мысль": "Архив любой газеты – это достаточно интересный материал. Он должен быть доступен исследователям. Представить себе редакцию, в которой работают журналисты – бегают, кричат, курят, а еще и ходят исследователи, очень тяжело. Исследовать нужно в местах для этого предназначенных".