28.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 27 марта 2006 года

Ежегодно в Международный день театра, учрежденный ЮНЕСКО, почти во всех театрах мира идут лучшие постановки, устраиваются премьеры. Среди тех, кто празднует этот день – особая категория – это непрофессиональные актеры. Один из самых известных театров с такой труппой – это расположенный в Мадриде театр Фарандула. Именно так называли в Испании бродячую труппу, которую составляли непрофессионалы.

Мели де Веласко, актриса: "Первое, что я чувствую, когда выхожу на сцену – это волнение и даже страх. И только в процессе представления – удовлетворение, но лучший момент в спектакле – это – аплодисменты".

Первым руководителем Фарандулы был Хасинто Бенавенте – испанский драматург, лауреат нобелевской премии по литературе.
До сих пор в труппе – день рождения которой 1905 год – играют непрофессиональные актеры, для многих – сцена – это хобби.

Хосе Луис Кано, актер: "За сто лет в Farandula никто не зарабатывал даже и пяти центов. Сейчас ситуация немного изменилась – приходят молодые актеры и первый вопрос, который они задают – какая у них будет зарплата".

***
В столице Германии выставляется на аукцион довольно редкий лот - Церковь поминовения Мартина Лютера. Протестантский храм выделяется среди прочих церквей Берлина своей необычной историей. Это здание, построенное в 1935-ом году в стиле и традициях третьего рейха, первоначально было украшено рельефами с изображением нацистской символики. Свастика, конечно, давно удалена - в Германии она официально запрещена. Но солдаты вермахта в мундирах, идущие позади Христа и имперские орлы, остались. Примечательно то, что сохранение этих рельефов протестантская община выдвигает как обязательное условие для будущего владельца церкви.

Маттиас Хоффман-Таушвиц, глава Комитета по охране церквей Берлина и Бранденбурга: "Покупатель в письменном виде должен гарантировать неприкосновенность этих рельефов, иначе сделка просто не состоится".

Решение продать церковь было принято в связи с тем, что община не в состоянии собрать необходимую сумму для ее реконструкции. Стоимость работ по скромным подсчетам может составить четыре миллиона долларов.