28.03.2006 | 09:31

Ювелирные изделия кочевников в залах Музея Востока

Уникальные золотые изделия древних кочевников представлены на выставке, открывающейся сегодня в залах Государственного музея Востока в Москве. Эти экспонаты были найдены археологами в Казахстане в 1969-1970-х годах при раскопках одного из курганов около Алма-Аты. Как считают специалисты, они датируются V-IV веками до нашей эры.

С древних времен Казахстан был территорией, где сосуществовали кочевые и оседлые народы. Ранний период культуры этих народов носит название "скифо-сакский" - по имени обитавших там двух больших племен. При взаимодействии культур в древности зародился так называемый скифский "звериный" стиль, в котором важное место занимают изображения дикий животных. В частности, этот стиль представлен множеством уникальных нашивок, украшавших одежду. Эти экспонаты дали название нынешней выставке - "Золотой воин. Сокровища сакских курганов".

На выставке представлены ювелирные изделия V-III веков до нашей эры из "Жалаулинского кургана", который был обнаружен в середине прошлого века на территории Казахстана, а также великолепные образцы обработки металла сакского периода.

Выставка будет работать до середины апреля.

//ИТАР-ТАСС