28.03.2006 | 09:59

Дни памяти Сергея Рахманинова

Дни памяти русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова (1873-1943) начинаются сегодня на его малой родине - в Великом Новгороде. В полдень, в знаменитом Софийском соборе состоится панихида памяти Сергея Васильевича: он скончался 28 марта 1943 года.

По словам директор проходящего там Международного детского фестиваля имени Рахманинова Любовь Дергилазова, программа дней разнообразна. В Центре музыкальной культуры имени Рахманинова и в его музее в Новгородском кремле обновлена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве композитора. Большое внимание уделено пребыванию Рахманинова за границей, той помощи, которую он оказывал России в годы Великой Отечественной войны, перечисляя на родину средства от проведенных концертов.

1 апреля, в день рождения Рахманинова, в детской музыкальной школе его имени пройдет концерт. Ученики школы, а также гости - воспитанники Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского исполнят произведения Рахманинова, Шопена, Листа, Скрябина, Стравинского, Прокофьева.

//ИТАР-ТАСС