28.03.2006 | 15:37

Книга "Наши мультфильмы"

31 марта в Галерее WAM будет представлена книга Издательской программы "Интерроса" "Наши мультфильмы" и выставка "Натюрморт, портрет, пейзаж в русской анимации".


В рамках программы вышла новая книга "Наши мультфильмы". Она продолжает серию изданий, посвященных культуре России, в которой уже были выпущены книги "Русский театр. 1824–1941" (в 2-х книгах) и "Советское кино. 1919–1991". Книга "Наши мультфильмы" рассказывает о режиссерах, художниках и их героях. Причем рассказывают они от первого лица – в воспоминаниях, интервью и статьях первых (т. е. авторов) и "прямой речью" вторых (персонажей).

В издании представлен 61 режиссер мультипликационного кино, от родоначальника российской мультипликации Владислава Старевича, создавшего свой первый – и первый российский – мультфильм в 1912 году. Заканчивается антология режиссерской семьей – Ольгой и Александром Флоренскими, вошедшими в мультипликацию в последнее десятилетие ХХ века. А между ними – Иван Иванов-Вано, Михаил Цехановский, Борис Степанцев, Федор Хитрук, Андрей Хржановский, Борис Дежкин и другие – те, кто внес наиболее значительный вклад в развитие русского анимационного искусства.

Иллюстрационный ряд издания включает портреты режиссеров, кадры и рабочие материалы их мультипликационных фильмов, а также эскизы, выполненные как режиссерами, так и художниками, которые во многом определяли образ будущего фильма.

Текстовый блок состоит из воспоминаний режиссеров, художников и сценаристов, работавших с ними, статей и эссе киноведов. Выставка продлится до 15 апреля.