28.03.2006 | 16:54

Работы фотожурналиста Корнэлла Капа

Самый масштабный фестиваль фотографии –"Фотобиеннале 2006", проходящий в Москве раз в два года, набирает обороты. В Московском музее современного искусства на Петровке представлены сразу восемь проектов – американских, шведских и русских фотографов. Датировка работ и их тематика – от начала XX века – этнографические исследования Российской империи и экспериментов Родченко, до 60-х годов – времени предвыборной кампании Джона Кеннеди. Последние принадлежат Корнэллу Капа – всемирно-известному фотожурналисту. Рассказывают "Новости культуры".

Искушение - одна из главных тем фотобиеннале. Искушение властью стало центром экспозиции в музее современного искусства. Международный центр фотографии Нью Йорка впервые представляет масштабную ретроспективу известного фотожурналиста Корнелла Капа – венгра по происхождению, американца по убеждениям и месту жительства. Он прославился в 60-е - во время предвыборной кампании Кеннеди. Его уникальные снимки удивляют не только ракурсом, но и степенью близости фотографа к будущему президенту.

Друг Корнелла Капа, он же куратор выставки - Ричард Вэллон, знает историю каждого снимка: "Видите – это руки Кеннеди – он стоял на грузовике и обращался с речью к избирателям, а Корнелл с камерой все протискивался и протискивался к нему сквозь толпу – и случайно оказался сидящим прямо на ботинках будущего президента. А вот это - часть русской истории. Переговоры в Вене, 61-й год. Тогда Хрущев оказался рядом с Джеки, она страшно смутилась и спросила его о собаках, побывавших в космосе. Через месяц в Белом доме появился пес из СССР".

После триумфа Кэннеди Капа решил издать книгу, она называлась первые сто дней администрации Кэннеди" - издание окрестили "моментальной историей".

Ричард Вэллон, куратор (США): "Корнелл очень глубокий и думающий фотожурналист – он заставляет нас задуматься, как на самом деле мы видим большую политику".

Сейчас знаменитый фотограф, основатель и бывший руководитель международного центра фотографии Нью - Йорка на пенсии – любит вспоминать дружбу с Кеннеди и не сомневается, что его фотографии уже вошли в историю.