28.03.2006 | 17:48

Шестидневные гастроли балета Евгения Панфилова в Москве

В Москве, на сцене Малого театра, шестидневные гастроли балета Евгения Панфилова. Впервые после смерти балетмейстера выступают все три труппы – это кроме "толстых" -"бойцовский клуб" и основной состав театра. В гастрольной афише заявлены семь спектаклей самого Панфилова. И три постановки молодых хореографов труппы. Начинает гастроли – "Балет толстых". Рассказывают "Новости культуры".

12 лет назад Катя была химиком-лаборантом в маленьком городке, теперь солистка в "Балете толстых". О театре Панфилова услышала по радио. Тогда хореограф набирал новую труппу. На кастинг приглашались девушки весом не меньше ста килограммов.

Екатерина Юркова, солистка "Балета толстых": "Попав в Пермь, в театр, ушли комплексы…когда называют толстой, да я должна быть толстой в театре Панфилова".

Теперь Катя не хочет сидеть на диете. Одно из условий контракта – не терять вес. Репетируют толстые через день. Балетный станок и мастер-класс модерна – обязательны. Шпагаты и растяжки – уже вчерашний день.

Екатерина Юркова, солистка "Балета толстых": "Фуэте не сделаю, но поменьше могу".

Ее подруга Таня, по местным меркам - худышка. Когда пришла в театр, весила 85 килограмм. Маловато – сказали ей. Пришлось срочно набирать вес. Она первая стала носить брюки и прозрачную одежду. Благодаря репетициям стала…

Татьяна Гладких, солистка "Балета толстых": "Прыгать, танцевать. Физически тело в тонусе. Мышцы появились, мои худые подруги завидуют".

Встать в круг перед началом спектакля – ритуал. Теперь можно начинать. Вот только надо еще раз взглянуть в зеркало…

Панфилов поставил для "толстых" шесть спектаклей. "Времена года" - одна из первых серьезных работ. Раньше "толстые" танцевали только в шоу-программе. Теперь прыжки и пируэты под музыку Вивальди.

Панфилов не только хореограф, но и художник по костюмам.

В труппе 24 танцовщицы. Возрастных категорий нет. Уходят только по состоянию здоровья. Мужчины здесь на вес золота. Их всего - два. На них все силовые поддержки.

Павел Митт, солист "Балета Толстых": "Времена года" - и мужское, и женское начало. Без нас был бы балет бабий".

Балет и толстые – казалось бы две вещи не совместные. Евгений Панфилов рискнул, и у него получилось. Заезжие хореографы хотят ставить на "толстых". Их ждут с гастролями не только в России, но и за рубежом.