28.03.2006 | 19:46

Зарубежные новости. 28 марта 2006 года

Крупнейший в Западном полушарии Театральный фестиваль в Боготе готовится к приему гостей. В программе все виды и жанры искусства - классика и авангард, танец и цирк, музыка и уличные представления. Впервые почетным гостем фестиваля станет Россия. Открытие – в пятницу.

***
"Дух Леонардо, универсальный гений" – первая выставка в грандиозном проекте, посвященном шедеврам мастера эпохи Возрождения, - открылась сегодня во Флоренции. В залах галереи Уффици выставлены живописные работы, анатомические рисунки и оригинальные чертежи Леонардо да Винчи.

***
Америка вспоминает о трагедии 11 сентября не только глядя на репортерские фотографии. 28 апреля на экраны США выходит первый художественный фильм о тех страшных событиях. , который обычно оперативно реагирует на крупные мировые потрясения, это долго обходил стороной. Кинематографическое молчание первым нарушил режиссер Пол Гринграсс. На студии "Universal Pictures" он снял ленту "Рейс 93". Фильм в мельчайших подробностях рассказывает о пассажирах одного из 4-х самолетов, захваченных террористами 11 сентября.

По словам Пола Гринграсса, детальное воссоздание каждого эпизода позволит зрителям пережить те трагические события вместе с пассажирами рейса 93.

***
Еще один фильм о событиях, которые нельзя забыть, представил британский режиссер Майкл Кейтон-Джонс. В Кигали, столице Руанды, прошла премьера ленты "Отстрел собак". Картина рассказывает об этническом конфликте 94-го года. Тогда за три месяца представители народности хуту уничтожили в Руанде почти миллион своих сограждан.

***
Крупнейшие аукционные дома мира составляют расписание торгов на май. Последний месяц весны обещает стать рекордным для Сотбис и Кристис. Извечное противостояние двух самых авторитетных домов только обострится. В то время, как главным майским лотом аукционисты Сотбис называют автопортрет Фриды Кало, на Кристис готовятся к продаже полотна Ван Гога "Арлезианка, мадам Жину". По оценкам экспертов, портрет уйдет с молотка за 50-60 миллионов долларов. Напомню, что на сегодняшний день самое дорогое полотно Ван Гога –"Портрет доктора Гаше", проданный за 82 с половиной миллиона.