28.03.2006 | 20:16

Завершена 20-летняя реставрация дома-музея Щепкина

Реставрация или новодел? - от ответа на этот вопрос часто зависит жизнь памятника культуры. Сделать четкий выбор нужно было еще в 80-е годы, когда определялась судьба дома Михаила Щепкина. Единственный сохранившийся в Москве особняк великого актера решили отреставрировать. И вот 20-летние работы близятся к завершению – первых посетителей дом-музей Щепкина примет в конце года. Подробнее о реставрационной эпопее в специальном материале "Новости культуры".

В этом замечательном доме жил Михаил Семенович Щепкин последние годы своей жизни. Антонина Кучина работает в доме Щепкина почти 20 лет. С того дня, как усадьбу передали бахрушинскому музею. Она вспоминает, что тогда особняк, который чудом не снесли при строительстве спорткомплекса "Олимпийский", находился в удручающем состоянии.

Антонина Кучина, заведующая домом-музеем Щепкина: "Этот дом – рубежа XVIII-XIX веков. И стены? и сруб дома были изъедены грибами, жуками".

Эксперты были неумолимы: бревенчатое здание ремонту и восстановлению не подлежит. И предлагали выход – кирпичный новодел.

Борис Любимов, генеральный директор Государственного центрального музея им. Бахрушина: "То, как складывалась жизнь конца 80-х – начала 90-х годов, если бы те, кто тогда за это отвечал, согласились бы, здесь бы давно были казино, сауна Щепкин, банька. И где-то рядом маленькое что-нибудь, похожее на Щепкина".

В музее были уверены: реставрация возможна. И это подтвердила дополнительная экспертиза. К тому же инициативу поддержали в министерстве культуры.

Сохранить все, что возможно, как при жизни Щепкина - такова была цель сотрудников музея. Под слоем краски – та часть прежней древесины, которая не успела разрушиться. Чтобы сохранить ее, реставраторы сантиметр за сантиметром обрабатывали стены раствором для консервации. Вручную. Маленькими кисточками.

Достать необходимые вещества, а также подходящую древесину во времена тотального дефицита было сродни подвигу. Реставрация то шла нормальными темпами, то приостанавливалась.

Планировку дома сохраняли до мельчайших деталей. Сверялись с воспоминаниями потомков и современников Щепкина. От спонсорской помощи отказались, чтобы избежать в будущем возможных притязаний. Реставрацию проводили на деньги, выделенные минкультом. А вот как будет выглядеть музей после завершения реставрации.

Станислав Черменский, художник-проектировщик: "Куски интерьеров с мемориальными вещами и кусочки темы театра".

В планах – не просто музей, но и культурный центр, где будут проходить концерты, бенефисы, посвящение в студенты первокурсников Щепкинского училища. Для этого подвал дома, который при артисте был полностью завален землей, превратят в концертный зал. А во дворе сотрудники музея хотят воссоздать сад. По описаниям самого Щепкина.