28.03.2006 | 20:33

"Золотой воин" гостит в Москве

"Алтын адам", что в переводе с казахского означает – "Золотой воин" – гостит в российской столице. Один из главных символов Казахстана привезли на выставку в Москву. В Музей Востока на время переместились и уникальные золотые изделия. Где бы не экспонировались эти находки археологов – интерес и профессионалов, и любителей древностей высочайший. С подробностями – "Новости культуры".

Когда в 1969 году группа археологов под руководством Камаля Акишева начинала раскопки кургана Иссык близ Алматы, никто и не предполагал, что они там найдут. Искали сокровища, но большое захоронение оказалось разграбленным. А всего в 15 метрах от него обнаружили останки древнего воина в золотых одеждах.

Специалисты установили, что юноше было около 16 лет. А такое богатое погребальное облачение могло принадлежать только вождю или его сыну. Оригинал одеяния в Москву не привезли, сделали копию из чистого золота.

Татьяна Метакса, первый заместитель директора Музея Востока: "Это воссоздание, это копии, но копии, сделанные великолепно. Это 118 фрагментов украшений воина".

Находка датируется V-IV веком до нашей эры и состоит более чем из 4 тысяч золотых пластин, выполненных в сакском "зверином" стиле. Особый интерес у посетителей вызывает шапка воина – кулах.

Сергей Болелов, зав.сектором Средней Азии Музея Востока: "Три части деления этого головного убора символизируют на самом деле три мира, из которых в представлении саков состояла вся вселенная. Нижний мир, средний мир, вон там, где олени, и верхний мир – это стрелы, устремленные вверх, к небу, к богам".

"Золотой воин" - главный, но далеко не единственный экспонат выставки. Искусство Казахстана – это еще и ювелирные украшения из золота и серебра, ковры, гобелены, живопись. Кстати, благодарить за предоставленные картины организаторы должны вдову писателя Юрия Домбровского. В свое время он как настоящий "хранитель древностей" основал в Казахстане свой "факультет забытых вещей". Многие из которых впервые увидит московская публика.