28.03.2006 | 20:45

Выставка – в честь 140-летия Московской консерватории

Диплом Московской консерватории – мечта любого начинающего музыканта вот уже 140 лет. И осуществление ее вполне реально. По крайней мере, в консерватории - созданы для этого все условия. А главное – уникальный преподавательский коллектив. Большинство педагогов консерватории - бывшие ее воспитанники. Их и пригласили первыми осмотреть выставку в честь предстоящего юбилея. Из Большого зала консерватории – "Новости культуры".

Московская консерватория еще раз доказала, что и в таком солидном возрасте можно дерзать, творить и активно развиваться. 34 стенда, размещенные в фойе Большого зала, документально свидетельствуют об этом. 26 стендов посвящены кафедрам Московской консерватории остальные – административным, учебно-вспомогательным и научным отделам.

На сегодняшний день Московская консерватория остается единственным учебным заведением, в котором число работающих превышает число учащихся. Одна тысяча триста человек преподавательского состава и сотрудников и тысяча двести студентов из России и других стран. Подобное соотношение возникает из-за огромного количества занятий, посредством которых и поддерживается необычайно высокий уровень обучения.

На фотографиях – те же самые профессора, что пришли на открытие выставки, которая стала первым событием юбилейных торжеств. Среди коллег - заведующий кафедрой концертмейстерского искусства – Важа Чачава и бывший заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета – Тигран Алиханов.

Тигран Алиханов, ректор Московской консерватории: "Главное богатство консерватории – это не только изумительные залы, не только ее прекрасные помещения, но это те музыканты, те замечательные профессора, которые работают в этой консерватории. Вот эта выставка, она, конечно, дает об этом представление".

После открытия выставки профессора направляются на ученый совет. Консерватория продолжает писать свою историю. На повестке дня – самый главный вопрос "исторического настоящего" - ремонт, который, как надеются профессора и студенты, никогда не войдет в историю как самый продолжительный.