29.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 28 марта 2006 года

Голливуд, похоже, снимает запрет с самой щепетильной темы последних лет. 28 апреля на американские экраны выходит первый художественный фильм о событиях 11 сентября –"Рейс 93". "Фабрика грез", которая обычно оперативно реагирует на крупные мировые потрясения, эту трагедию долго обходила стороной. Кинематографическое молчание первым нарушил режиссер Пол Гринграсс. На студии "Universal Pictures" он снял ленту "Рейс 93". Фильм в мельчайших подробностях рассказывает о пассажирах одного из 4-х самолетов, захваченных террористами 11 сентября.

По словам Пола Гринграсса, детальное воссоздание каждого эпизода позволит зрителям пережить те трагические события вместе с пассажирами рейса 93.

***
Крупнейшие аукционные дома мира составляют расписание торгов на май. Последний месяц весны обещает стать рекордным для Сотбис и Кристис. Извечное противостояние двух самых авторитетных домов только обострится. В то время, как главным майским лотом аукционисты Сотбис называют автопортрет Фриды Кало, на Кристис готовятся к продаже полотна Ван Гога "Арлезианка, мадам Жину". По оценкам экспертов, портрет уйдет с молотка за 50-60 миллионов долларов. Напомним, что на сегодняшний день самое дорогое полотно Ван Гога –"Портрет доктора Гаше", проданное за 82 с половиной миллиона.

***
Знаменитая выставка "RUSSIA" – та самая, которая стала настоящей сенсацией не только для Нью-Йорка, но и для всей Америки – теперь экспонируется в Европе. С гордостью ее представляет испанский филиал Музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Главные экспонаты Русского Музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и Музеев Кремля – в Нью-Йорке произвели настоящий фурор, побив все мыслимые рекорды посещаемости. Не меньший ажиотаж царит теперь и в Бильбао.