29.03.2006 | 09:50

Валерий Гергиев награжден за развитие культурных связей России и США

"Мне хочется, чтобы людей сегодня пугали больше всего музыкальные громы и молнии, а не другие вещи, перед которыми мы иногда чувствуем себя не самыми вооруженными", - сказал маэстро Валерий Гергиев на приеме, устроенном во вторник в его честь в посольстве России в США. Фонд американо-российского культурного сотрудничества удостоил музыканта своей самой престижной награды - Премии за большой вклад в развитие двусторонних культурных связей. Ранее ее лауреатами становились Мстислав Ростропович, Ван Клиберн, Игорь Моисеев, директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон, известная российская переводчица американской литературы Татьяна Кудрявцева.

Художественный руководитель Мариинского театра много выступает в Америке, работает с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Бостона, Чикаго, Кливленда, Далласа, Хьюстона и штата Миннесота, а в нью-йоркской Метрополитэн-Опера Гергиев - главный приглашенный дирижер.

Вручал награду председатель Фонда, бывший конгрессмен Джеймс Саймингтон. На приеме также присутствовали член Верховного суда США Стивен Брайер, шеф протокола президента США Дональд Энсенат, многие законодатели и послы, крупные предприниматели.

//ИТАР-ТАСС