29.03.2006 | 10:09

Выставка первых печатных книг

Первые русские печатные книги представит сегодня Государственный музей истории религии в Петербурге. Выставка расскажет о начале отечественного книгопечатания, которое финансировалось из царской казны и получало благословение Патриарха.

Впервые выставлены раритеты из коллекции музея. Это работы московских мастеров XVI-XVII веков. После реформы Патриарха Никона их изымали из богослужебного обихода или просто уничтожали. Издания сохранялись благодаря деятельности старообрядцев. С XIX века реликвии заинтересовали ученых и коллекционеров.

На выставке посетители увидят издание Евангелия, выпущенное в 1560 году, и несколько работ Ивана Федорова, в том числе первое полное издание Библии на славянском языке. В этом же ряду стоят книги других мастеров московского Печатного двора - единственного в то время центра книгопечатания. Андроник Невежа, Иван Невежин, Никита Фофанов, Анисим Радишевский красочно оформляли свои книги, делая их подлинными шедеврами.

Книги интересны и отметками их владельцев. Музей представляет редкие экземпляры с дарственными записями первых царей династии Романовых - Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

//ИТАР-ТАСС